2014年1月4日 星期六

回憶中的師父

回憶中的師父

文章日期:2012-08-11 23:10
遇到師父!

一位老人家、外省老兵?在樹下打「散手把式」,而盯著看,他似乎也覺得我有趣,就教我一點竅門。

他指導我「呼吸、平衡、距離、反應」的引導方法,並沒有教我什麼「招式」。


因為他說

呼吸就「穩定 = 回氣」
平衡就「準備 = 定著」
距離就「衡量 = 打著」
反應就「瞭解 = 知道」

這讓我後來?領悟到「氣息」的變化!通曉了一些武術中的真諦。


他說「把式」教多了?也沒用!不如最基本的學精了就好。

我跟他相處得不久,他說要去「台南」找朋友,最後只是「打了一套類似「太極拳」的把式」,我就未曾再見過他。

他說自己以前是「護衛」專門保護重要的人,就因為會這點功夫,才被安排在學校唸過幾年書識一些字,他們保護的人?是照顧著大家的生死,他們照顧這些人,就是照顧大家的性命;他說到這裡?總是有些蒼涼,似乎這些被他保過性命的人?一個個都不是好人。

似乎睜一隻眼閉一隻眼,成了這位老人家,對於生活的見解。

從此之後?我就未曾再見過他了。

沒有留言:

張貼留言

年度專案議題

  • 電子信號調適現象 - 一個簡單的【喇叭聲音】調適電路,用途上?不!觀念上符合所有【電子機構】的電路迴圈概念。 黃線 = 信號 紅線 = 火線 黑線 = 輸出 想增加音量就從電池著手 想改善音質就要注意【線路材質、IC效果】,當然?也可能是喇叭無法輸出過大的功率。 這樣的簡單電路,卻恰好足以描繪大多數電路配置觀念。 當 I...
    2 週前