2011年6月10日 星期五

設置網路環境 >> 資訊環境落實

電信機房 >
電信線路(有線\無線) >
室外交換機(電信線路) >
戶外埋管線路(地下有線設施\地上有線設施) >
電話信號盒(你家申請電話號碼時,會有的登記盒子。) >

電話線路進入你家 > ADSL 數據機 >

(ISP公司,只核對到「ADSL數據機」燈號標示正常;即可!)

你家\公司行號\辦公網路\網路咖啡

一般家庭;頂多是一隻「HUB」就能決定了。

簡稱「乙太網路交換器」

從一般家用「 4 ~ 8 ~ 16 ~24 接口」不定,用途單純就是「網路交換器」。



.
當然?也會有比較高級的...........「網管功能」............例如:防火牆、Route、或是「DNS 伺服器、GW 伺服器」之類,功能就非常複雜!

一些比較進階的使用者?能夠經由「寬頻分享器\IP分享器」來作為「ADSL 撥號設備」,完全由「寬頻分享器\IP分享器」去統籌「ADSL 寬頻分配」!

有些甚至具有「VPN功能、PPTP功能、無線網路(WIFI)、FW伺服器(防火牆)、WEB伺服器、Print 伺服器、FTP 伺服器、NSA伺服器、VLAN、Port Bandwidth、Port Mirror、IP MAC」一體化的功能!

價位?因功能而異!價位自然越高!


但大多數?差異都不大!


先前曾經說過得「軟體路由、系統路由」「Linux CD Route、MikroTik RouterOS、FreeNAS、pfsense、m0n0wall」都是具有「網路管理」的環境能力。

而一些公司行號?為了省卻「數十萬、數百萬」去買「防火牆、VPN網路」,也會採取「軟體路由、系統路由」來完成「網路管理」。

當~這可以省下「數十萬~數百萬」的費用時?

學習這些「軟體路由、系統路由」就顯得更有競爭效益!


畢竟?

在資訊產業,不是動輒花「十萬~百萬」就是「補不回的缺口」~~

這也讓很多依賴「資訊產業」的商業行為?乾脆停止「資訊花費」,來停止流血!

有些公司........經常找一些有證照的........「小朋友、新鮮人」來從事相關工作?但這並不能止血!只會花更多錢!

~甚至~~不能彌補「經濟效益」使得問題減少!



其實?一個「專業」的資訊工程師?

一些基礎能力,很重要!

一、搭設實體網路
二、架設系統平台(安裝作業系統、帳戶群管理)
三、資料庫群建構(例如:MYSQL、MSSQL、ORACLE、DB2、AS400)
四、服務平台登錄(例如:WEB伺服器、Clinet APP、語言管理環境)


有些企業主,會認為「資訊外包」好像比較省錢?其實不然!

有時候,「外包」反而減少「標準需求」的建立!


很多「現有系統」在修改上不便?或是操作上疏漏~~就經常造成「諸多不便、甚至困擾」。

而在一些「管理背景」上,缺乏「實務流程」相之配合?也造成很多「困境」。

甚至難以「朔及管理層」的查證...................這稱為「資訊詬病」。


「系統分析、流程設立、管理實務、資訊推展」就顯得格外重要!


「 Dark Man 」在十幾年內,就看過 N 多件,「資訊系統」的使用,不能配合「實務需要」,而產生差異!

(PS.這種差異,使得工作人員,必須付出加倍的「時間、精神、健康」,去證明「實務設置」的需要,也不會獲得「資訊功能」上的改善,使得一切資訊上的疏漏,必須由「少數人力」去彌補!)


這在管理者?根本不懂「資訊缺失」,該如何去「彌補」,最後只好?硬著頭皮去使用~~這些「不能符合現況」的系統環境。


如果發生在「醫療系統」上?將會「慘不忍睹」!
如果發生在「物料管理」上?將會「難以重建」!
如果發生在「跨國系統」上?將會「訊息疏漏」!


總之?這些問題,並不單純!


而且往往是「當事人」對於資訊管理的「認同不足」,找錯人而必須「花費高額」費用!去建制「一個網路環境」,甚至疊加許多「異常費用」的產生!


但在「會計系統」?則沒有那一個老闆會「不捨得花錢」!

他們甚至希望「會計帳目」,能夠隱藏各種試算方式!


例如:「到期、非到期、物流、金流、資產、物產、剩餘資金、預估分配」甚至更多功能?


所以?和賺錢有關.............,甚至能夠證明「賺更多錢」時,老闆才願意稍稍投注「籌碼」?

但老闆?為何會忘記?與營業更加密切..........的.......管理系統,為何沒有「能夠顯示」整個「營業服務」的實踐。

沒有留言:

張貼留言

年度專案議題

  • DOS提示命令,容易學。 - 這是一篇網路上廣為流傳的【DOS純文字命令教學】完整度很高。 【DOS】核心指令的好處是【容易學、容易上手】,故而我學電腦的初期至今,如果不是真的需要寫程式,隨便撰寫一個簡單的批次程序,就能解決問題了。 從批次命令之後?那就是 VBA 和 JS 的語言。 高手是怎麼煉成的 甲兵時代批處理高級教程新編 如...
    3 週前