2018年8月20日 星期一

關於【德位】的觀念!

很多人獲得授選,僅因為【德才配位】或【才學得位】,但這二十多年來?人們說得是【敢拼才會贏】【大膽去嘗試】,這就全然忽略【德配】,以【才配】為現象。

德不配位 = 意思是人品道德不適。

才不配位 = 意思是才學能力不足。

於是?會有所謂【才】與【德】相應的【正 / 副】觀念,使得裁決有健全的處置。


一個德不配位私心深重的人,強佔權利在握,做出各種營私手段,那對任何人都沒有幫助!

一個才不配位私心詭譎的人,強依權勢在上,做出各種壟斷權宜,那對任何人都沒有幫助!


德不可私,才不可私,才有可能從自己去提升其他人的【素質】,竟而提升其他人,使得人文環境發展得更好,所以中國古代官場非常看重個人才德表現,對於提舉才德能人,也成為一種地方文化。



當然,因為地方文化的差異,所謂的才德?也有很大的差異!野蠻就力氣壯,庶地就守法規矩,總之?不同的地方總有他們依循的【交際文化、往來關係】,如果稍稍不明白?往往會錯失很多..............

沒有留言:

張貼留言

年度專案議題

  • 電子信號調適現象 - 一個簡單的【喇叭聲音】調適電路,用途上?不!觀念上符合所有【電子機構】的電路迴圈概念。 黃線 = 信號 紅線 = 火線 黑線 = 輸出 想增加音量就從電池著手 想改善音質就要注意【線路材質、IC效果】,當然?也可能是喇叭無法輸出過大的功率。 這樣的簡單電路,卻恰好足以描繪大多數電路配置觀念。 當 I...
    2 週前