2012年9月3日 星期一

因果是什麼?

因果是什麼?

今天去外單位受訓,晚上跟同事走丟了,獨自走完夜市後?

在捷運站(北投捷運站)旁遇到一個「小師父」,我問他說?

我問「小師父,道是什麼?」他回答「要先去看老子....還要看很多書...........云云」

(旁邊一些人走過,投了幾百塊給他。)

我又問他「因果是什麼?因果常轉是什麼?」

他回答「那要高級班,才能回答!」
(高級班才叫做修行人?這什麼道理啊!又一個被騙出家的?)


然後;他似有所思說「仙劍傳奇的影片云云........人道xxx....」

應該是下面這一片..........

人道渺渺。仙道茫茫。鬼道樂兮。當人生門。仙道貴生。鬼道貴終。
仙道常自吉。鬼道常自凶。高上清靈美。悲歌朗太空。
唯願仙道成。不欲人道窮。北都泉曲府。中有萬鬼群。
但欲遏人算。斷絕人命門。阿人歌洞章。以攝北羅酆。
束誦祅魔精。斬馘六鬼鋒。諸天氣蕩蕩。我道日興隆。 

以上抓文是 http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1009112206099


我打斷他的回答:「秩序、依循;我沒在幻想吧!」拿出一百元,放在他的托缽中,給他一臉愕然的表情,我就走了。

Dark 好怕和十多年前一樣?我又害一個「小師父」要環島走一圈。

我說我沒幻想,是暗示他(小師父)你在幻想嗎?



所以?其實我的意思是.........

「因果」是「秩序、依循」為人們所用的一種「方式」,也只是佛教闡述「處理人們問題的一種方法」

但很多宗教神棍?喜歡強調成為「你上輩子欠誰?你下輩子還誰?」這就是「愚昧」。


至於「道」是什麼?同樣是「人們有所秩序、能夠依循的方式。」也就淺解人間的「道」;於是有「理」可以尋藉。


後面的呢?

一、因果所形成的秩序?是否不壞道德!
二、因果推崇的人倫法?是否常然穩定!

其實?因果是一個「可深、可淺」的用語,但切勿「誤解」,反而淪為愚昧。

沒有留言:

張貼留言

年度專案議題

  • 電子信號調適現象 - 一個簡單的【喇叭聲音】調適電路,用途上?不!觀念上符合所有【電子機構】的電路迴圈概念。 黃線 = 信號 紅線 = 火線 黑線 = 輸出 想增加音量就從電池著手 想改善音質就要注意【線路材質、IC效果】,當然?也可能是喇叭無法輸出過大的功率。 這樣的簡單電路,卻恰好足以描繪大多數電路配置觀念。 當 I...
    2 週前