2013年11月29日 星期五

回憶「八點檔 連續劇」的一個巔峰時期

在 PPS 上,看到「庭院深深、在水一方、幾度夕陽紅」這些?


「80 年代」膾炙人口的「瓊瑤小說」;這些人物背景?在今天,也能有省思!

算是「開」言情小說的始祖............?

現在五、六年級生?很多人都看過.........回憶起來?
他的品質比現在的「好得多」,也更為「殷實、樸實」。

八點檔是「八點準時開播」的三無線電視台時期..........不如今天?

「數位電視、有線電視、網路電視」有太多選擇!

感想?

當年的「連續劇」品質比今天的「八點檔」更有品質,對於吵吵鬧鬧?不會是價值觀。
比起從前.......這真的是一種「怪現象」,這表示「從前在文藝」的品質上,比現在好!

看看民視?現在的八點檔?不是「一家子吵鬧到翻天?就是詐欺大團體。」

WIKI 的說明


Google 搜尋相關




電影[編輯]

電視劇[編輯]



第一部「廢墟之魂」[編輯]

1939年。故事由女主角方絲縈在「含煙山莊」廢墟中,與男主角柏霈文的巧遇揭開了序幕。而後擔任小學老師的方絲縈受柏霈文所邀,成為他女兒的家教並住進了柏家。前半部中不單著力描寫柏霈文前妻章含煙的鬼魂,以及「含煙山莊」的鬧鬼傳聞,而且著力描寫瞎眼的柏霈文,使得上篇充滿著神秘感,在女主角方絲縈那種既陌生又好像充滿了回憶的酸楚感覺中,讀者不禁充滿了疑問,甚至於懷疑方絲縈就是含煙,而正是這一種懸疑,吸引了讀者不斷地追索下去。

第二部「灰姑娘」[編輯]

方絲縈的真實身份終於掀開,原來她就是當年被視為已死的章含煙,但為什麼她要離開柏霈文,而且還改名換姓?故事自此引出了章含煙與柏霈文舊日的愛情故事,以及後來的「章含煙之死」,第一部「廢墟之魂」中所鋪陳的懸念,在這時才真相大白。至於歸來的方絲縈是否會跟柏霈文破鏡重圓,就成了作品中的第二個高潮,事實上《庭院深深》一書的確是充滿引誘力,它營造懸念能夠給引讀者不斷的深究下去,事實上在瓊瑤為數眾多的作品中,《庭院深深》確實是其中一部極具吸引力之作,於1969年所寫出的這部作品,意味著瓊瑤小說在形式上有了更新的突破。

沒有留言:

張貼留言

年度專案議題

  • 單晶片電腦 - 所謂 Microchip / Microcontrollers 微電腦處理器控制,應用非常廣泛..... 小從電子手錶、家電控制(紅外線遙控器、電視機操作、洗衣機運作、電冰箱調節...) 大從行車電腦、剎車控制、競速系統、衛星定位、火箭發射、航太飛行 都有他的應用需求。 https://zh.wikipedi...
    2 週前