2014年6月13日 星期五

浮濫的父親(10) 小姑與林惠乾

我小姑究竟是誰?

在我年幼時,對這些親戚的言談中,有人這樣告訴我!


你小姑是「你大伯的童養媳,後來?你小姑,自己在戶口普查時,沒其他人在;你小姑,就登記自己的身份,後來?你阿公知道後,想要把她趕出去。」

PS、在這點傳聞當中,有太多疑點!究竟是「大伯姓蔡」,還是「小姑姓蔡」?


在我耳聽當中?

我爸說,小姑是一個「敢跟我爺爺、奶奶吵架的人,趕去爭取自己該擁有什麼?」

我大伯的言詞當中,我小姑?就不是那樣單純的人,我父親自認為?沒有念書!

我闕氏的大伯說「我爸自己不念書,機會就被小姑騙走;每次小姑都先騙我父親,再去向爺爺、奶奶要求。」

PS、我和這位闕氏的大伯,見面的次數,屈指可數,故而?他說過什麼?也不會去記錯。

如果?朱園真的姓蔡,當年闕姓大伯,被指稱「賣妻做大舅」就太冤了;遽聞當年,我小姑出嫁時,在奶奶同意下,才出嫁。


大伯?當年這樣說:「阿爸、阿母的財產,全都給孫去繼承。」

結果?財產是女兒的小孩,無權繼承!我小姑為此,到處找人理論!還拉上我父親,跟他一起四處鬧著遺產的事情。


PS:當年有一說法是「女兒的小孩是二等親姻親,而不列入「隔代繼承」的對象。」

當年,我奶奶( 南港 - 闕家 )所擁有的財產,似乎還包含「汐止市 - 聯合報大樓」的地產,當年在奶奶名下,故此?這所謂的遺產,就成為一種困惑。

當時「小姑 - 朱園」為了爭取遺產,鬧到不可開交!

結果?當時姓朱的大伯出來說,我小姑出嫁時,奶奶早就分給他「基隆的公寓」,給他和「李光正」能有住的地方。

我小姑?卻說「遺產是遺產、嫁妝是嫁妝」,按照老一輩的觀念?女兒出嫁後,是沒有遺產可以分配,出嫁時?有嫁妝就要偷笑了。

在伯父輩認定「隔代繼承」的條件下,當年?誰都不知道,該有多少遺產!

最後,事情就繼續拖延....................



在我國小時,林惠乾一直在我們這群親戚之間打轉,要求我們購買保險。

只有朱園,先跟他買了房屋險?又三次遭到竊盜,被保險公司,提告法院「詐領保險金」,據說?當時的三次理賠金額,高達數百萬,在這件事情當中?


究竟我小姑是「詐領保險金」,還是「遭到竊盜」,這只能問我小姑的良心。


當時?我小姑一度精神異常,就因為「遭人指稱:他一點都不像,爺爺奶奶親生的子女,不論是「外貌五官、身材體型」沒有一點相像。」

嘴角上的痣,聽朱姓大伯說?找個「點痣師傅」直接點上去,就可以了。


究竟?我父親那一輩,發生過什麼事情?似乎已然不可知。



在這其中,我小姑犯下過一些,不願意人知道的事情,這當中的牽扯,我父親好騙?還是我父親本身,就欠缺合適的理由!

有些事情,我不去問;你們一個個矇著良知,不敢說;怕說了之後?會賠上更多。

沒有留言:

張貼留言

年度專案議題

  • 儲存媒體的演進 - 一些看似很落後,卻算不得久遠的技術? 其實?各種單元的組織,從半導體發展就可以見得。 影片網址:https://www.youtube.com/watch?v=NLEMsw1SjDY 影片中,明顯事跡:磁帶、磁碟、磁盤、磁膜(最早用於數位相機)、晶片(記憶卡) 影片中,容易忽略:匯流排概念、集成電路版...
    2 週前