2010年10月20日 星期三

一開始學習電腦?至今!

當初從「DOS」開始學習電腦?
只發現到「MS-Windows」太過方便!

雖被人們稱為「不穩定、不安全、不高難」的使用者水準,社會環境驅使下,更多人投入「MS-windows」的使用操作。

會否?這 MS-windows 平台,完全是組織一個「商業版權」,但他的發展,仍舊脫離不了「資訊建立」的正宗觀念「Uinx平台」。

學習DOS所帶來的管理觀念,是基礎的「操作運用」,並沒有太多「角色問題」。

但漸漸 Win31 ~Win95 ~ Win98 ~ Win9Xse 佔據資訊市場,蓬勃 3C產業?

MS-Win2000系列邁入一個「完全不同的使用者平台」,具有「帳號管理、權限管理、網路應用、媒體編輯、編程環境」這讓 MS-Windows 滿足了絕大部分的資訊管理需求!也使得更多人發現?這是每個人都需要的工具?漸漸發現,不少新學習「電腦管理」的人,都失去基礎技能?

一、磁碟管理
二、指令操作
三、檔案識別
四、實體管理
五、安全觀念

這種現象?

甚至讓「使用者」開始喜愛「華麗、絢麗」的外觀?
而忘記思考,這些「操作」什麼?

人們將「管理者\使用者」的混淆!
這在「進階差異」上,也顯示出各種不同「面貌」。
也滿足了從前?許多困難工作?變得更加容易!

「MS-Windows 所見即所得」這個從「1993年就樹立的標語,當年可是被「Uinx」嘲笑過!

但至今為止?

MS-windows 3.0 視窗環境(依附在 MS-DOS 5.0 以上版本需 MEM386管理最少實體 RAM 8MB)

MS-windows 9x 視窗作業系統(完整獨立的 MS-command 建立 bin 指令,建構獨立視窗)

MS-windows NT Workstation 「視窗工作站」版本

MS-windows 2000(Y2k)真正具有「UPnp介面,建立各種編輯軟體,甚至推出 Server 版本,仍至網路AD交換工具。」

MS-Windows XP 更是成為一種家喻戶曉?都知道的電腦系統,上至七十高齡,下至六歲兒童?都能操作。

「MS-Windows Vista 」  一個過渡時期版本?
「MS-Windows 7         」  能否再創巔峰?

實際版本請參考「Wiki WindowsNT

沒有留言:

張貼留言

年度專案議題

  • 【Clipboard】曾淪為病毒概念? - 我最初知道【剪貼簿、剪貼板】的功能概念,在 MS-DOS 作業系統的【 PE2】【漢書】【天蠍星】的【垃圾桶工具(Clipboard)】,行為和 DOSKEY 的緩存類似。 PE2文書處理軟體 漢書文書處理軟體 漢書文書處理系統(V11) https://www.stone.com.tw/stone/web...
    2 週前